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Bolas de Berlim no forno

Quem no verão ou até no inverno adora comer uma bola de berlim? A bola de berlim é intemporal mas no verão ganha mais força, fazendo lembrar praia e o seu apregoar na areia com o som das ondas. Assim que vi esta receita na @mafaldaagante fiquei logo de olho! Á mais de uma década fiz uma receita de bolas de berlim no forno e esta assemelha-se em muito. Uma massa tipo brioche bem fofa e um recheio de creme de pasteleiro. Não é a típica Bola de Berlim, mas uma versão mais saudável e que é quase impossível comer só uma. Claro que as bolas de berlim da Mafalda ficaram mais bonitas, mas penso que de sabor ficaram bem idênticas. E pelo menos cá em casa foram muito apreciadas.  Ingredientes: Para a massa: - 350gr de farinha - 175ml de leite - 1 ovo - 1 gema - 7gr de açúcar em pó (usei branco) - 70gr de manteiga - 25g de fermento de padeiro (usei 18gr) - 1 colher de sobremesa de essência de baunilha Creme de pasteleiro - 350gr de leite - 140gr de açúcar - 30gr de amido de milho - 6 gemas - 1 ov

Creme de Abóbora com bacon

Esta sopa sabe a conforto a cada colherada. Um creme denso, guloso a contrastar com o bacon tostado. Uma maravilha que fiz imensas vezes e tinha clientes que perguntavam quando qual o dia que faria este belo creme. Muito adorado! Ingredientes para 4 pessoas: - 2 abóboras manteiga - 3 batatas grandes - 3 cenouras - 1 cebola branca - 1\2 curgete - pimenta q.b (uso 5 pimentas) - 1 naco de bacon cortado em finas tirinhas  ou  6 fatias cortadas em tiras) - Sal qb - Azeite Comece por descascar os legumes e corta-los mais ou menos do mesmo tamanho. Num frigideira antiaderente, coloque o bacon (sem qualquer tipo de gordura, porque ele já tem) e deixe ficar bem douradinho. Retire o bacon com cuidado, deixando a gordura na frigideira. Adicione na frigideira ainda quente um pouco de água e reserve. Leve uma panela ao lume com um pouco de azeite no fundo e refogue os legumes por uns 5 minutos. Adicione a água que reservou na frigideira e deixe cozinhar em lume brando mais 3 minutos. Após esse temp

Bolo Fofo

Dias de calor, pedem praia e praia pede marmita. Naqueles dias de descanso na areia, dá sempre aquela fome após umas braçadas no mar. Após um jogo de futebol ou raquetes...e este bolo superou todas essas expetativas. Fofinho e delicioso. Ingredientes: - 6 gemas - 6 claras - 200gr de farinha - 1c.sobremesa de fermento em pó - 1c.sopa de óleo - 1 chávena de açúcar branco Comecei por bater as claras em castelo e reserve. Numa taça coloque a farinha, fermento e o açúcar. Misture bem e adicione por fim as gemas, manteiga e óleo. Misture muito bem. Deverá ficar com uma massa densa. Adicione agora as claras em castelo envolvendo delicadamente com uma vara de arames. (Usei uma forma descartável de alumínio. Uso muitas vezes para bolos que quero "levar", é pratico porque coze dentro da forma, posso cortar e servir nela. Mas pode usar uma forma de bolo inglês ou uma forma pequena.) Antes de levar a forma ao forno, coloquei algumas framboesas que pressionei ligeiramente para afundarem

Caldeirada de Raia

Numa altura do ano repleta de tomates frescos e em abundancia, este prato faz todo o sentido. Um pato tão simples e fácil de fazer, mas que sabe a conforto! Ingredientes: - Batatas descascadas e cortadas ás rodelas - Tomates cortados ás rodelas  - Pimento (usei verde, mas se tiver também vermelho e amarelo melhor) - Cebola laminada em meias luas - Vinho branco - Azeite - Alho - Raia (cortei-a ás tiras) - Pimentão fumado - Salsa - Sal Grosso Preparação: Preparei todos os ingredientes. Cortados e em taças individuais para facilitar na preparação deste prato. Num tacho largo, coloquei um fio de azeite generoso e o algo picado finamente. Depois comecei a preparar as camadas deste prato. Coloquei cebola no fundo do tacho, cobri com tomate, depois batata, salpiquei com sal grosso e por cima a raia. Fiz várias camadas até terminar os ingredientes, terminando com o peixe. Salpiquei com um pouco de pimentão, reguei com vinho branco, tapei e levei ao lume brando. A caldeirada é um prato que na s

Pudim de Leite Condensado

Já á algum tempo que andava para fazer este pudim. E como tinha 1 lata de leite condensado, fui para a cozinha. Ingredientes: - 1 lata de leite condensado - 1 litro de leite - 4 ovos - 1 colher de sobremesa de essência de baunilha - 1 colher de sopa de amido de milho Coloquei todos os ingredientes no liquidificador e misturei bem. Verti numa forma untada com caramelo (usei caseiro feito com açúcar amarelo), e levei ao forno em banho maria a 180º cerca de 35 minutos. Fiz o teste do palito antes de retirar. Deixei arrefecer por completo e coloquei 3 horas no frio antes de desenformar. Confesso que acho um pudim doce de mais para mim, mas fica com uma consistência muito boa. O caramelo tambem não ficou com a cor que pretendia, talvez por usar açúcar amarelo...ou não, não sei. O preparado rendeu-me uma forma grande com buraco e duas canecas de inox.

Aperitivo de Curgete

  Por aqui temos tido uma ótima colheita de curgetes. Sendo eles um legume tão versátil quer em doce ou salgados, resolvi fazer estes curgetes em tempura que ficaram ótimos com uma maionese caseira. Poderá fazer uma tempura caseira, mas como tinha em casa uma embalagem de FritaFácil da Espiga, decidi dar uso e fazer estes belos aperitivos. Ingredientes: - Curgete - Óleo para fritar - Tomilho limão - Sal - Pimenta (usei mistura de 5 pimentas) - Água Comecei por lavar a curgete, retirar os topos e palitar. Usei uma curgete bem grande que tinha em casa, mas pode usar 2 ou as que pretender. Preparei a tempura. Colocar um pouco do preparado, temperei com sal, pimenta e tomilho e adicionei água até obter a consistência desejada. Eu gosto da tempura mais grossinha. Coloquei o óleo a aquecer e fui passando as curgetes pela tempura e levando a fritar. Poucas de cada vez e virando até ficarem douradinhas. Ficaram bem sequinhas, douradinhas e super estaladiças. Ótimas a acompanhar uma bela maione

Torta de Cenoura

  As saudades que eu já tinha de fazer uma torta! Adoro tortas, sejam elas de pão de ló, chocolate ou mais molhadinhas como a de cenoura ou de laranja. Também não digo que não a uma bela torta de claras. Como as cenouras estavam tão bonitas no quintal, lembrei-me de usar este belo legume que fica tão bem em bolos e doces. Para esta torta precisei: Ingredientes: - 500gr de cenoura - 200gramas de açúcar - 4 ovos - 4 colheres de sopa de farinha T55 - 1 colher de sobremesa de fermento em pó - Sumo de 1 lima Comecei por colocar as cenouras a cozer em água temperada com um pouco de sal. Numa taça coloquei a farinha, açúcar e o fermento. Misturei bem e reservei. Depois das cenouras estarem cozidas, escorridas e arrefecidas, coloque-as na picadora com os ovos e envolvi bem até ficar um creme. Verti o preparado das cenouras no preparado dos secos, envolvi bem com o fuet e verti a massa para um  tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com manteiga, e levei ao forno pré aquecido a 180º cerca

Arroz de Marisco "Pobre"

Faço algumas vezes este arroz de mariscos. Chamo-lhe arroz marisco Pobre, porque é confecionado apenas com aqueles preparados de mariscada que encontramos no supermercado. Sem adicionar camarões, mais delicias ou mesmo sapateira ou lagosta. É um prato fácil, rápido de confecionar e muito saboroso! Ingredientes: - 1 cebola picada - 2 dentes de alho picado - 1 pimento verde cortado aos cubinhos - Salsa picada - Azeite - Sal - Piri-piri - 1 colher de sopa de concentrado de tomate - 1 tomate picado - Água - Arroz Vaporizado (ou outro da sua preferência)  Numa frigideira antiaderente coloquei a cebola e alho a refogar num fio de azeite até ficarem translucidas. Adicionei o tomate e o pimento refogando mais um pouco. Adicionei o arroz e "fritei" uns 3 minutos mexendo de vez em quando. Adicionei água até cobrir o arroz 2 centímetros do topo do arroz. Adicionei o concentrado de tomate, temperei com sal, piri piri e a salsa e deixei cozinhar 5 minutos. Tapei e desliguei o fogão para o

Sopa de Tomate e Bacalhau

  Esta sopa é deliciosa e reconfortante. É uma sopa que a sua base em muito se assemelha á sopa de peixe, mas com algumas diferenças e fica soberba servida com croutons ou uma bela fatia de pão torrada no forno com sal, azeite e orégãos! Ingredientes: - 6 batatas - 2 tomates maduros - 1 pimento vermelho - 1 cebola pequena - 2 dentes de alho - 1 posta de bacalhau grande ou 2 pequenas - Água - Sal q.b  - Azeite - Piri-piri a gosto Comece por  colocar o bacalhau a cozer em água, após cozido retire as postas de bacalhau e reserve a água. Numa panela refogue o alho e a cebola picados em azeite. Adicione as batatas, tomate e pimento cortados aos cubos e vá mexendo, para refogar um pouco cerca de 5 minutos. Adicione água do bacalhau  até cobrir 5 cm acima dos legumes, tape e deixe cozinhar.  Coloque mais água se necessário durante a cozedura, mas não muita pois esta sopa deverá ficar bem cremosa e de preferência água do bacalhau. Entretanto limpe o bacalhau de pele e espinhas e desfio-o. Quan

Gyoza / Dumplings de Vaca

    Gosto imenso de comida asiática e no fim de pesquisar várias receitas, variados recheios e modo de preparo desta maravilha, tinha mesmo de tentar fazer. As Gyozas ou Dumplings podem ser recheadas com legumes, proteína com legumes, uma infindável variedade de sabores a seu gosto.  Confesso que foi um pouco trabalhoso a parte de estender a massa. A massa convêm ficar bem fina, com cerca de 1 milímetro de grossura, logo é um processo    que envolve força de mãos e braços. Mas compensou em grande! Elas ficaram muito, mas mesmo muito boas. Bem sei que de especto não ficaram perfeitas, mas de sabor, ficaram super saborosas. Ingredientes: Massa 150gr de farinha 75ml água quente ( 80°) 1 pitada de sal Recheio 200gr de carne de vaca picada 1 cenoura Sal e pimenta qb 1 colher de sobremesa de molho inglês 1 dente de alho 1 cenoura Molho 2 colheres de sopa de molho de soja 1 colher de sobremesa de molho inglês 1 colher de sobremesa de açúcar 1 colher de café de piri piri 1 tacinha com água par

Fusilli com Chouriço

  Esta receita é prática, simples e ótima para aqueles dias com pouco tempo para confecionar. Ingredientes - fusilli - 1/2 chouriço corrente cortado ás rodelas - 1 dente de alho picado - 1 fio de azeite - 1 tomate aos cubinhos - 1.colher de sopa de concentrado de tomate - salsa picada - Sal Comece por cozer a massa em água e sal. Enquanto a massa coze, numa frigideira coloque o azeite e o alho e deixe refogar um pouco. Coloque o chouriço e o tomate. Adicione a massa cozida, o concentrado de tomate e caso ache necessário um pouco da água da cozedura da massa. Tempere com sal, salpique com salsa e sirva. Pode servir assim ou se adorar queijo, rale um pouco de parmesão por cima!

Galette de Pêssego

  Com as maravilhas de ter sempre a casa com bastante fruta e variada, as receitas com fruta são o elemento perfeito! Tento aproveitar ao máximo esta época do ano tão boa e próspera. A Galette é uma receita super fácil e prática. Ótima sugestão com uso infindável de frutas. Uma base muito semelhante a massa de bolacha a culminar com o doce da fruta. Quentinha resulta muito bem com uma bola de gelado de nata ou baunilha! Ingredientes Para a massa: - 200gr de farinha - 120gr de margarina fria aos cubos - 2 colheres de sopa de açúcar - 1 pitada de sal Recheio: - 5 Pêssegos descascados e laminados - 2 colheres de sopa de amido de milho - Sumo de 1 limão - 1 colheres de sopa de açúcar Comecei com preparar os pêssegos, descascando e laminando mas não muito fino. Coloquei numa taça com o açúcar e o sumo de limão, envolvi e reservei. Para a massa coloquei a farinha, o açúcar e sal e envolvi. Coloquei a margarina e fui misturando com as mãos até obter uma massa lisa.  Coloquei os pêssegos numa