Quem no verão ou até no inverno adora comer uma bola de berlim? A bola de berlim é intemporal mas no verão ganha mais força, fazendo lembrar praia e o seu apregoar na areia com o som das ondas.
Assim que vi esta receita na @mafaldaagante fiquei logo de olho! Á mais de uma década fiz uma receita de bolas de berlim no forno e esta assemelha-se em muito.
Uma massa tipo brioche bem fofa e um recheio de creme de pasteleiro.
Não é a típica Bola de Berlim, mas uma versão mais saudável e que é quase impossível comer só uma.
Uma massa tipo brioche bem fofa e um recheio de creme de pasteleiro.
Não é a típica Bola de Berlim, mas uma versão mais saudável e que é quase impossível comer só uma.
Claro que as bolas de berlim da Mafalda ficaram mais bonitas, mas penso que de sabor ficaram bem idênticas. E pelo menos cá em casa foram muito apreciadas.
Ingredientes:
Para a massa:
- 350gr de farinha
- 175ml de leite
- 1 ovo
- 1 gema
- 7gr de açúcar em pó (usei branco)
- 70gr de manteiga
- 25g de fermento de padeiro (usei 18gr)
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Creme de pasteleiro
- 350gr de leite
- 140gr de açúcar
- 30gr de amido de milho
- 6 gemas
- 1 ovo
Comecei por preparar o creme de pasteleiro para estar frio na hora de rechear.
Fervi 300ml de leite. Misturei numa taça os restantes ingredientes com o leite. Misturar os dois preparados e levar ao lume mexendo sempre até engrossar. Verti o creme numa taça, cobri com papel vegetal e levei ao frio.
Para as Bolas: Dissolver o fermento em 75ml de leite morno, misturar 100gr de farinha e deixar repousar durante 1 hora. Misturar o ovo, açúcar, o resto da farinha, a manteiga derretida e o resto do leite morno. Amassar bem com a mistura anterior e deixar levedar durante 1 hora (eu coloquei dentro do micro ondas).
Moldar pequenas bolas de massa e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal cerca de meia hora.
Findo esse tempo, levei as bolas ao forno a 180º cerca de 25 \ 30 minutos (o meu forno é demorado) A meio do tempo pincelei-as com manteiga derretida. Depois das bolas arrefecidas, cortei-as a meio e recheei com o creme de pasteleiro.
Pode não ser a típica bola de Berlim, mas encheu as medidas cá em casa e voaram num instante.
Para a receita original, veja em @mafaldaagante !
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