Avançar para o conteúdo principal

Semifrio de maçã com bolo de alfarroba


Esta sobremesa é leve, fresca e deliciosa. 
Uma base de bolo macio com um semifrio fresco, a terminar com uma cobertura de maça caramelizada.

Bolo:
4 ovos
1 caneca e meia de farinha
2 colheres de sopa bem cheia de farinha de alfarroba
150gr de açúcar
1/2 caneca de óleo
1 caneca de água a ferver
1 colher de sobremesa de fermento
Leite qb

Semifrio
4 maçãs reduzidas a puré
400ml de natas
5 folhas de folhas de gelatina
1 colher de sopa de creme de chocolate

Cobertura

2 maçãs descascadas e cortadas aos pedaços
2 colheres de sopa de açúcar
Canela qb

Preparação:
Comecemos pelo bolo. Na batedeira coloque os ovos até ficarem um creme esbranquiçado. Adicionar o açúcar e o óleo sempre a bater. Adicionar agora a farinha, farinha de alfarroba e o fermento. Adicionar a água a ferver e bater bem. Verter numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar a forno pré  aquecido  a 180º.
Após o bolo desenformado e frio, coloque-o numa forma de aro amovível e prepare o semifrio.
Hidratar as folhas de gelatina em água tépida e reservar. Na batedeira colocar as natas, o açúcar até dobrarem de tamanho. Adicionar a maça, creme de chocolate e bater mais um pouco. Por fim retirar a água da gelatina e levar ao micro ondas o suficiente para ficarem liquidas. Adicionar ao preparado e bater apenas o suficiente para envolver.
Verter por cima do bolo e levar ao frio cerca de 3 horas.

Para a cobertura basta colocar a maça em um frigideira com açúcar e deixar caramelizar. Adicione canela, envolva e cubra o semifrio.







Comentários

Mensagens populares deste blogue

Tranças de Iogurte

Massa de Levedação: - 200ml de leite morno - 1 colher de sopa de açúcar - 1 Pacotinho de fermiplan - 1 colher de sopa de farinha Junte todos os ingredientes, misture, cubra e deixe descansar 15 minutos. Massa: - 2 ovos - 100gr de açúcar - 80gr de margarina derretida - 600 gr de farinha T55 Coloque os ingredientes numa taça e envolva. Adicione a massa de levedação e misture novamente. Coloque a massa na máquina de fazer pão ( pode usar um robot de cozinha) e deixe mexer cerca de 10 a 15 minutos. Após esse tempo, deixe levedar durante 2 horas. Estique a massa com cerca de 3 centímetros com  a ajuda do rolo da massa. Corte várias tiras e faça tranças com elas. Coloque em tabuleiros forrados com papel vegetal e pincele com gema de ovo batida e salpique com açúcar e canela. Leve ao forno pré aquecido a 190º. No meu forno demoraram cerca de 30 minutos. Tudo dependerá da potencia do forno e do tamanho das tranças. Fofas e deliciosas!!  

Pão em forma de Bolo Inglês

Com vontade de lanchar um pãozinho quentinho, acabadinho de sair do forno...mas sem possibilidade de amassar a massa á mão, fui buscar a minha em velhinha máquina de fazer pão. Ela ajudou a amassar e a levedar, mas pode amassar á mão se preferir ou usar outro robot de cozinha. Ingredientes: 500gr de farinha T55 300ml de água morna 12gr de fermento de padeiro fresco 10gr de sal (usei grosso) Com a água morna, adicionei o fermento e envolvi bem. Cuidado com a temperatura da água, se tiver muito quente, pode "matar" o fermento. Coloquei a água na cuba da máquina, adicionei a farinha e o sal e deixei no programa amassar. Na minha máquina são 14 minutos. Findo esse tempo, deixei a massa levedar dentro da máquina cerca de 1 hora. Coloquei a massa numa forma  de bolo inglês enfarinhada  e levei ao forno pré aquecido a 200º. No meu forno cozeu em cerca de 45 minutos. Crosta crocante e um interior fofinho bem delicioso!

Folar e Folar de Maçã

      Folar é uma tradição na Páscoa, como o Bolo Rei no Natal ou as merendeiras no Dia dos Santos. São daquelas tradições tão boas e que não podem faltar á mesa nesses dias. Confesso que a última vez que fiz folares deve ter sido á uma década, mas este ano tinha mesmo de fazer. Pesquisei algumas receitas e queria uma receita fofinha e não aquele folar mais seco. Quando vi o folar do @paulo_rocha.77 fiquei com água na boca. Inspirei-me na receita dele mas com algumas alterações, porque queria muito fazer um folar com puré de maça e com laranja! Mas, vamos á receita. Ingredientes: 700gr farinha s/fermento 150gr açucar 1 saqueta de 10 gramas de fermiplan Sumo e raspa de 2 laranjas 1 Colher de sopa bem cheia de manteiga Canela 150ml de leite morno 1 pitada de Sal 3 ovos + os ovos para cozer Puré de Maçã: - 5 maçãs pequenas descascadas e sem caroço - canela a gosto Cozer, escorrer e triturar com a canela Preparação: Comecei por cozer os ovos com casca de cebola para ficarem com a casca av