Avançar para o conteúdo principal

Caracóis de Canela e Nozes

Fim de Semana pede docinho! E com estes dias a ficaram mais frescos, nada melhor do que dar uso ao forno para poder saborear um rolinho de canela e nozes a acompanhar uma caneca de chá ou café

  Ingredientes
2 colher de sopa de açúcar
15 gramas de fermento de padeiro
1 pitada de sal
100gr de margarina derretida
150gr de leite morno
2 ovos
450gr de farinha T55
2 colheres de sopa de iogurte grego
1 colher de sopa de extrato de baunilha

Recheio de Canela
150gr de margarina
1 a 2 colheres de canela

Cobertura
200ml de natas
2c.sopa de extrato de Baunilha
2 c. Sopa de açúcar

Brilho
3 c. Sopa açúcar
3c.sopa de água

200gr de nozes picadas grosseiramente

Preparação:
Num copo coloque o leite, a manteiga e leve ao micro ondas até ficar MORNO. Adicione o fermento e envolva. Na máquina de fazer pão (pode fazer no robot de cozinha), coloque a mistura do leite, a farinha, Açúcar, sal, iogurte, extrato e por fim os ovos. Programe a máquina no programa amassar ( na minha são 15 minutos) e após terminar deixe levedar cerca de 60 minutos.
Enquanto a massa leveda, coloque a manteiga a derreter para o recheio. Adicione a canela, misture e reserve (após arrefecer ficará uma pasta que será mais fácil para rechear).

Após a massa levedar, coloque-a sob uma bancada enfarinhada e estique-a com a ajuda de um rolo da massa. A massa deverá ser um pouco pegajosa.
Estenda-a e cubra com o creme de manteiga e canela. Polvilhe com as nozes (guardando um pouco para salpicar no fim).
Enrole a massa como se tratasse de uma torta e corte pequenos rolos com a ajuda de um fio ou fita dentária.
Coloque os rolinhos em um tabuleiro forrado com papel vegetal, cobrindo todo o tabuleiro.
Deixe levedar mais 15 minutos em cima do forno enquanto pré aquece a 190 graus.

Enquanto leveda, coloque as natas, extrato e açúcar a aquecer ligeiramente no micro ondas.
Verta este preparado em cima da massa dos caracóis e leve ao forno cerca de 35\40 minutos (dependendo da potencia de cada forno).
Quando estiver quase pronto, coloque um copo com a água e açúcar, misture e leve ao micro ondas cerca de 2 minutos até ficar em ponto pérola. Após retirar os caracóis do forno, pincele-o com a calda de açúcar com ele ainda quente. Salpique com nozes picadas e delicie-se!








Comentários

Mensagens populares deste blogue

Tranças de Iogurte

Massa de Levedação: - 200ml de leite morno - 1 colher de sopa de açúcar - 1 Pacotinho de fermiplan - 1 colher de sopa de farinha Junte todos os ingredientes, misture, cubra e deixe descansar 15 minutos. Massa: - 2 ovos - 100gr de açúcar - 80gr de margarina derretida - 600 gr de farinha T55 Coloque os ingredientes numa taça e envolva. Adicione a massa de levedação e misture novamente. Coloque a massa na máquina de fazer pão ( pode usar um robot de cozinha) e deixe mexer cerca de 10 a 15 minutos. Após esse tempo, deixe levedar durante 2 horas. Estique a massa com cerca de 3 centímetros com  a ajuda do rolo da massa. Corte várias tiras e faça tranças com elas. Coloque em tabuleiros forrados com papel vegetal e pincele com gema de ovo batida e salpique com açúcar e canela. Leve ao forno pré aquecido a 190º. No meu forno demoraram cerca de 30 minutos. Tudo dependerá da potencia do forno e do tamanho das tranças. Fofas e deliciosas!!  

Pão em forma de Bolo Inglês

Com vontade de lanchar um pãozinho quentinho, acabadinho de sair do forno...mas sem possibilidade de amassar a massa á mão, fui buscar a minha em velhinha máquina de fazer pão. Ela ajudou a amassar e a levedar, mas pode amassar á mão se preferir ou usar outro robot de cozinha. Ingredientes: 500gr de farinha T55 300ml de água morna 12gr de fermento de padeiro fresco 10gr de sal (usei grosso) Com a água morna, adicionei o fermento e envolvi bem. Cuidado com a temperatura da água, se tiver muito quente, pode "matar" o fermento. Coloquei a água na cuba da máquina, adicionei a farinha e o sal e deixei no programa amassar. Na minha máquina são 14 minutos. Findo esse tempo, deixei a massa levedar dentro da máquina cerca de 1 hora. Coloquei a massa numa forma  de bolo inglês enfarinhada  e levei ao forno pré aquecido a 200º. No meu forno cozeu em cerca de 45 minutos. Crosta crocante e um interior fofinho bem delicioso!

Folar e Folar de Maçã

      Folar é uma tradição na Páscoa, como o Bolo Rei no Natal ou as merendeiras no Dia dos Santos. São daquelas tradições tão boas e que não podem faltar á mesa nesses dias. Confesso que a última vez que fiz folares deve ter sido á uma década, mas este ano tinha mesmo de fazer. Pesquisei algumas receitas e queria uma receita fofinha e não aquele folar mais seco. Quando vi o folar do @paulo_rocha.77 fiquei com água na boca. Inspirei-me na receita dele mas com algumas alterações, porque queria muito fazer um folar com puré de maça e com laranja! Mas, vamos á receita. Ingredientes: 700gr farinha s/fermento 150gr açucar 1 saqueta de 10 gramas de fermiplan Sumo e raspa de 2 laranjas 1 Colher de sopa bem cheia de manteiga Canela 150ml de leite morno 1 pitada de Sal 3 ovos + os ovos para cozer Puré de Maçã: - 5 maçãs pequenas descascadas e sem caroço - canela a gosto Cozer, escorrer e triturar com a canela Preparação: Comecei por cozer os ovos com casca de cebola para ficarem com a casca av