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Folar e Folar de Maçã


     Folar é uma tradição na Páscoa, como o Bolo Rei no Natal ou as merendeiras no Dia dos Santos. São daquelas tradições tão boas e que não podem faltar á mesa nesses dias. Confesso que a última vez que fiz folares deve ter sido á uma década, mas este ano tinha mesmo de fazer. Pesquisei algumas receitas e queria uma receita fofinha e não aquele folar mais seco. Quando vi o folar do @paulo_rocha.77 fiquei com água na boca. Inspirei-me na receita dele mas com algumas alterações, porque queria muito fazer um folar com puré de maça e com laranja! Mas, vamos á receita.

Ingredientes:
  • 700gr farinha s/fermento
  • 150gr açucar
  • 1 saqueta de 10 gramas de fermiplan
  • Sumo e raspa de 2 laranjas
  • 1 Colher de sopa bem cheia de manteiga
  • Canela
  • 150ml de leite morno
  • 1 pitada de Sal
  • 3 ovos + os ovos para cozer
Puré de Maçã:
- 5 maçãs pequenas descascadas e sem caroço
- canela a gosto
Cozer, escorrer e triturar com a canela

Preparação:
Comecei por cozer os ovos com casca de cebola para ficarem com a casca avermelhada e reservei.
Adicionei a manteiga e o fermento no leite e aqueci no micro-ondas (apenas para ficar morno e misturei bem). Na taça da batedeira coloquei a farinha, açúcar, canela  e misturei com a ajuda de uma colher de pau.  Adicionei os ovos e envolvi. Por fim adicionei o leite e coloquei a bater na máquina cerca de 10 minutos. Retirei a massa da máquina, polvilhei a bancada e amassei um pouco. Formei uma bola e deixei levedar numa taça cerca de 1 hora.
(Como o dia estava quente, preferi deixar a massa tapada a levedar na rua, sem ser ao sol)
Após levedar, dividi a massa em 2 deixando um pouco para depois fazer as "tiras" de massa.
Em uma massa coloquei 2 ovos e as tiras. Na outra massa, dividi em 3 tiras. Cada tira de massa recheei com o puré de maça e de seguida entrancei e coloquei um ovo no meio. Coloquei mais um pouco de puré em alguns "rasgos" da massa.
Bati 1 ovo com um pouco de leite e pincelei os folares.
Coloquei em forno pré aquecido a 200º cerca de 40 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.

Ficaram 2 folares bem fofinhos e bem grandes! O de maçã fica mais húmido devido ao puré e demora um pouco mais a assar, mas fica mesmo bom!
Bom proveito!




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